Georgios Chatzoudis | 14.10.2013 | 4188 Aufrufe | 3 3 Kommentare | Interviews

Archäologie digital

Interview mit Reinhard Förtsch über Archäologie im Netz

Die Archäologie gehört zu den wenigen geisteswissenschaftlichen Disziplinen, die sich bereits sehr früh mit dem Einsatz von digitalen Werkzeugen auseinandergesetzt hat. Neben computergestützten Visualisierungen von Fundstätten oder Fundstücken gehört vor allem der Aufbau und die Pflege von Datenbanken zu den wichtigsten digitalen Möglichkeiten für die Archäologie. Prof. Dr. Reinhard Förtsch entwickelt seit Jahren Objektdatenbankstrukturen für materielle Kulturgüter in kooperativen Informationssystemen des Kölner Forschungsarchivs für Antike Plastik und des Deutschen Archäologischen Instituts - Stichwort ARACHNE. Die Archäologiedoktorandin Birte Ruhardt hat ihn dazu interviewt.

Birte Ruhardt im Gespräch mit Prof. Dr. Reinhard Förtsch

Videoreihe "Zu Gast bei L.I.S.A."

von matschinegg ingrid | 01.11.2013 | 19:17 Uhr
das video bleibt leider nach ca. 12 mins hängen

von Georgios Chatzoudis | 04.11.2013 | 13:38 Uhr
Sehr geehrte Frau Matschinegg, wir möchten uns kurz bei Ihnen erkundigen, ob der Fehler nach wie vor vorliegt? Wir haben das Video inzwischen mehrmals abgespielt und konnten ein "Hängenbleiben" nicht feststellen. Viele Grüße, Ihre L.I.S.A.Redaktion