Alle Videos
Björn Schmidt | 15.02.2016 | 1271 Aufrufe | Vorträge |

Versicherungstechnik, Solidarität und Gerechtigkeit

Vortrag von Dr. Günter Schmidt | Solidarität und Gerechtigkeit

Die Sozial- und Privatversicherungen sind ein kontrovers diskutiertes Thema in der Politik. Im Mittelpunkt steht dabei stets die Frage, ob und inwieweit die Versicherungen auf den Prinzipien der Solidarität und Gerechtigkeit beruhen. Dr. Günter Schmidt widmet sich in seinem Vortrag dem "Handwerk" der Versicherungstechnik. Dabei geht er in erster Linie auf die Regeln der Finanzierung und Kalkulation für die Sozial- und Privatversicherung ein. An einzelnen Versicherungen wie beispielsweise der Kranken- und Rentenversicherung zeigt er, wie in der politischen Debatte über diese Regeln auf die Begriffe der Solidarität und Gerechtigkeit verwiesen wird und diese teilweise gegeneinander ausgespielt werden.

Y9FN4X