Alle Videos

Wissenskommunikation im Netz - Interaktivität als Herausforderung
Vortrag von Georgios Chatzoudis

Videodokumentation zur Tagung
"Weblogs in den Geisteswissenschaften"

Am 9. März fand in der Bayerischen Akademie der Wissenschaften in München die Tagung "Weblogs in den Geisteswissenschaften oder: vom Entstehen einer neuen Forschungskultur" statt. Anlass war der Startschuss für das neue Weblogportal de.hypothese.org, das deutschsprachige Webslogs aus den Geisteswissenschaften unter einem Dach vereint. Die Veranstaltung wurde von der Gerda Henkel Stiftung gefördert. In einer neuen Videoreihen werden wöchentlich die Vorträge veröffentlicht.

Im Mittelpunkt unseres Vortrags stand die Frage nach der Interaktivität wissenschaftlicher Blogs und Portale. Ist Interaktivität nur an der Zahl der Kommentare messbar oder gibt es auch andere Formen der Interaktion? Welchen Wert hat beispielsweise die Anzahl der Seitenaufrufe? Wie sind Postings Dritter einzuschätzen? Wir haben versucht diesen Fragen am Beispiel unseres Wissenschaftsportals L.I.S.A. nachzugehen.

L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream