Dr. Mareike König | 07.05.2012 | 2223 Aufrufe | 3 3 Kommentare | Vorträge

de.hypotheses.org - Ein Blogportal für die deutschsprachigen Geisteswissenschaften
Vortrag von Dr. Mareike König

Videodokumentation zur Tagung
"Weblogs in den Geisteswissenschaften"

Am 9. März fand in der Bayerischen Akademie der Wissenschaften in München die Tagung "Weblogs in den Geisteswissenschaften oder: vom Entstehen einer neuen Forschungskultur" statt. Anlass war der Startschuss für das neue Weblogportal de.hypothese.org, das deutschsprachige Webslogs aus den Geisteswissenschaften unter einem Dach vereint. Die Veranstaltung wurde von der Gerda Henkel Stiftung gefördert. In einer neuen Videoreihen werden wöchentlich die Vorträge veröffentlicht.

Dr. Mareike König vom Deutschen Historischen Institut in Paris stellte als Höhepunkt der Tagung das neue Weblogportal de.hypotheses.org vor. Als Redaktionsleiterin des neuen Portals führt sie in ihrem Vortrag führt Idee und Funktionen der neuen Internetplattform aus.

Videoreihe "Digitale Wissenschaft"

von Tilman Waltz | 07.05.2012 | 10:15 Uhr
Und das bringt Ihr warum jetzt? Das ist doch zwei Monate her, kalter Kaffee (so interessant die Veranstaltung auch war) ....

von Georgios Chatzoudis | 07.05.2012 | 11:00 Uhr
Der Gedanke dahinter: Wir haben Ende März die Videos erhalten und daraufhin eine neue wöchentliche Reihe gestartet, in der wir die einzelnen Vorträge nach und nach veröffentlichen. Dabei halten wir uns an die Reihenfolge der Vorträge, wie sie iin München gehalten worden sind.

Außerdem: Wir finden das neue Portal sehr gut und da kann es nicht schaden, noch einmal darauf aufmerksam zu machen - zumal die erste Welle der Berichterstattung vorbei ist.

Viele Grüße, L.I.S.A.Redaktion

von Marcus Cyron | 08.05.2012 | 19:03 Uhr
Für Personen die nicht da waren, ist das auch noch in sechs Monaten interessant.

PB7AM