Cake and bread, like today, were common food in the human diet and were regularly sacrificed to gods in ancient Greece. The cultivation of cereals was also a big part of the Greek economy and had a kind of symbolic value. As cake comes in many forms and shapes, Robin Nadeau searches for traces of cake in acient Greek literature and inscriptions to answer the question: How and why did greeks discuss and describe cakes?
Tagung zu Ehren von Hans-Joachim Gehrke
Διαδοχὴ ἐσαεὶ διαμένουσα (Die Nachfolge lebt weiter /Anm. d. Red.). Die Tagung zu Ehren von Hans-Joachim Gehrke, organisiert von seinen internationalen Schülerinnen und Schülern (2000-2020), fand am 08. und 09. Septemer 2022 an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg statt. Die Vorträge der Tagung beschäftigten sich mit Antiker Geographie, der hellenistischen und römischen Welt sowie intentionaler Geschichte und Historiographie. Aufzeichnungen der Vorträge werden auf L.I.S.A. Wissenschaftsportal Gerda Henkel Stiftung veröffentlicht.
Prof. em. Dr. Dr. h.c. Hans-Joachim Gehrke (geb. 1945) studierte Geschichte, Klassische Philologie, Philosophie und Pädagogik an der Georg-August-Universität in Göttingen. Er hielt Professuren an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg (1982-1984), an der Freien Universität Berlin (1984-1987) und an der Albrecht-Ludwigs-Universität in Freiburg (1987-2008). Von 2008 bis 2011 war Prof. Gehrke Präsident des Deutschen Archäologischen Instituts (DAI). Von 2006 bis 2020 gehörte Prof. Gehrke dem Kuratorium der Gerda Henkel Stiftung an (ab 2014 als Stellvertretender Vorsitzender), von 1997 bis 2005 zudem dem Wissenschaftlichen Beirat (von 2001 bis 2005 als Vorsitzender).