Hans-Jürgen van Akkeren | 20.07.2014 | 1169 Aufrufe | 1 1 Kommentar | Dokumentarfilme

Feste Kaiser Wilhelm II 1893 - Elsass Mutzig

von Hans-Jürgen van Akkeren

Die Feste Kaiser Wilhelm II bei Mutzig im Elsass war die größte und modernste Festungsanlage ihrer Zeit. Sie wurde zwischen 1893 und dem Ersten Weltkrieg erbaut und liegt etwa 20 km westlich von Straßburg. 7.000 deutsche Soldaten waren dort einst stationiert.

Videoreihe "Breisgau-Burgen"

Heute ist sie ein Symbol der deutsch-französischen Freundschaft, ein Begegnungsort für europäische Perspektiven.

Ein Verein kümmert sich seit 1984 um einen kleinen Teil der Anlage. Seit dem wurden lediglich 10% des immensen Festungskomplexes restauriert. Der deutsch-französische Verein Fort de Mutzig hat zum Ziel, einen Teil der Feste zu restaurieren, zu erhalten und den Besuchern zugänglich zu machen.

Das Team besteht aus ca. 70 ehrenamtlichen Mitgliedern und 3 Festangestellten, die eine beachtliche Zeit investieren, um Jahr für Jahr durch persönlichen Einsatz die Geschichtsstätte zu erhalten und somit der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Ein Film von Hans-Jürgen van Akkeren

von Hans-Jürgen van Akkeren | 29.06.2014 | 16:57 Uhr