Alle Videos

Das Salzmann-Projekt

Das Generalinterview | Episode 8

Die Wissenschaftler Prof Dr. Thomas Stöllner und Dr. Natascha Bagherpour Kashani blicken auf langjährige Forschungen zu den iranischen Salzmumien zurück. Im Generalinterview berichten die beiden Wissenschaftler von ihrer Forschung und der Genese des internationalen Projektes: Die Salzmänner und übrigen Fundstücke mussten geborgen und konserviert werden - vor allem die verschiedenen Materialien stellten die Wissenschaftler hier vor große Herausforderungen. Anschließend untersuchten Experten und Expertinnen aus Deutschland, der Schweiz und dem Iran die Mumien. Den Abschluss bildet die geplante Ausstellung: Präsentiert werden die Funde, die längst als kulturelles Erbe des Irans gelten, aber auch wissenschaftliche Erkenntnisse des Projektes sollen Besucherinnen und Besuchern nähergebracht werden.

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Projekt

Das hier vorgestellte Projekt der Gerda Henkel Stiftung "Die Salzmänner Irans" baut auf dem "Chehrabad Saltmummy & Saltmine Exploration Project" auf, gefördert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft.

Ziel des Projektes ist die dauerhafte Bewahrung und Präsentation der Salzmumien, ihrer Ausrüstungsgegenstände sowie der übrigen vornehmlich organischen Funde aus der Grabung. Außerdem soll ein zeitgemäßes Konservierungs- und Monitoring-Konzept des einzigartigen archäologischen Erbes erarbeitet werden sowie eine Auswahl der Funde in Deutschland restauriert und in einer Ausstellung der iranischen und deutschen Öffentlichkeit präsentiert werden. Partner des Projektes sind das Deutsche Bergbau-Museum Bochum, die Ruhr-Universität Bochum, das Römisch-Germanische Zentralmuseum in Mainz, das Archäologische Museum Frankfurt, das Naturhistorische Museum Wien, die Iran Cultural Heritage Organisation Zanjān, das Zolfaghari Museum Zanjān und das Nationalmuseum Teheran.

Abolfazl Aali
Prof. Dr. Thomas Stöllner

Natascha Bagherpour

Resa Asarschahab

Schnitt
Resa Asarschahab

Gesamtkonzeption
Gisela Graichen und Peter Prestel

Das hier vorgestellte Projekt der Gerda Henkel Stiftung „Die Salzmänner Irans“  baut auf der Förderung des Grabungsprojektes „Chehrabad Saltmummy & Saltmine Exploration Project” durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft auf.

Alle Episoden
Das Salzbergwerk von Zanjan