Alle Videos
L.I.S.A. Redaktion | 01.04.2020 | 1041 Aufrufe | Filmproduktionen der Gerda Henkel Stiftung |

Schutz der Wandbilder von Tigray

Spektakuläre Felsenkirche | Episode 2

Zusammen mit äthiopischen Kolleginnen und Kollegen macht sich das Konservierungsteam des Ethiopian Heritage Fund (EHF) an die Arbeit: Die Wandbilder der beeindruckenden Felskirche Abuna Yemata aus dem sechsten Jahrhundert werden fotografiert und dokumentiert. Anschließend untersucht das Team um Blair Priday mit möglichst schonenden Verfahren die exzeptionellen Wandgemälde. Dabei steht vor allem die Analyse der verwendeten Farbpigmente im Fokus, die Aufschluss geben über den Zeitpunkt und die Methode der Enstehung der Bilder, die von den Anfängen des Christentums in Äthiopien erzählen.

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Projekt
Die über hundert Kirchen in Tigray mit ihren einzigartigen Wandgemälden gehören zu den frühesten Beispielen christlicher Ikonografie. Da es sich überwiegend um Felskirchen handelt, sind die Gebäude und ihre Kunstwerke besonders anfällig für Steinschläge, die durch Erdbeben, hohe Feuchtigkeit oder zu hohen Salzgehalt der Gemäuer entstehen. Auch ungünstige Wetterbedingungen können große Schäden bewirken und sogar zur Auflösung der in die Wand gearbeiteten Gemälde führen. Hier setzt das Projektvorhaben von Blair Priday an, die sich als Direktorin des Ethiopian Heritage Fund (EHF) gemeinsam mit dem äthiopischen Ministerium für Kultur und Tourismus, der Behörde für Forschung und Erhalt des Kulturerbes (ARCCH), regionalen Kulturbüros, sowie der Addis Ababa Universität und der Mek'ele Universität bereits seit 2013 für den Schutz des Kulturerbes in Form von Wandgemälden in den Kirchen Tigrays einsetzt. Neben dem Erhalt der christlichen Ikonografie steht die Erfassung der Gemälde im Fokus des Forschungsvorhabens. Die Daten werden zentral archiviert und verarbeitet, sodass ein schneller Zugriff gewährleistet werden kann.

Blair Priday

Äthiopien