Alle Videos

Invisible Berlin

Groß-Berlin und Hitlers Wasserpläne | Episode 2

Als sich Berlin am 1. Oktober 1920 mit Nachbargemeinden wie Charlottenburg, Schöneberg, Lichtenberg und Neukölln zu Groß-Berlin zusammenschloss, entstand in der Mitte Europas eine neue Metropole: Mit 3,8 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 878 Quadratkilometern zählte Groß-Berlin damals nach London, New York und Los Angeles zu den größten Städten der Welt - mit bedeutenden Konsequenzen und großen Herausforderungen für die Versorgung der Stadt mit Wasser, Wärme, Gas und Strom. Der Historiker Dr. Timothy Moss untersucht in diesem Zusammenhang die Infrastrukturpolitik der Stadt, die vor allem von einem Gedanken geleitet war: Vereinheitlichung der erweiterten Metropole durch integrierte Stadtpolitik. Dieses Prinzip des „vernetzten Munizipalismus“ wurde jedoch durch die Nationalsozialisten unterhöhlt – etwa mit einem Vorstoß Hitlers für die Versorgung durch Bergkristallwasser.

DE | EN

Das Video als Audiostream

Das Projekt
Im Rahmen dieses Projekt wird Berlins Geschichte des 20. Jahrhunderts aus der Perspektive seiner Infrastruktursysteme erforscht. Archiviertes und veröffentlichtes Material gilt es zu analysieren, um aufzuzeigen, wie sich Politik, Pläne und Praktiken im Zusammenhang mit der Gestaltung, Bereitstellung und Nutzung der Energie- und Wasser- sowie Abwasserversorgung der Stadt aufgrund der vielen Regimewechsel seit 1920 verändert haben oder eben nicht verändert haben. Durch die historische Untersichung von Infrastruktursystemen, die bekanntermanßen von bestehenden gesellschaftlichen Bedingungen abhängig sind und im Falle Berlins fünf unterschiedliche politische Regime durchlaufen haben (die Weimarer Republik, die NS-Diktatur, das sozialistische Ost-Berlin, das kapitalistische West-Berlin und die wiedervereinigte Stadt), werden Charakteristika des sozio-technischen Wandels sichtbar, die in anderen Städte von einer Patina der Dauerhaftigleit überzogen bleiben. Anhand des Beispiels Berlin lässt sich erkennen, welche Infrastrukturen uns welche Geschichte über die Stadt erzählen kann, wie sie gedacht, strukturiert, verwaltet und genutzt wurde und was dieses Vermächtnisse für den heutigen städtischen Wandel bedeuten.

Dr. Timothy Moss

Episode 7
ab 09.10.2019

von Werner Praus-Zacharias | 28.08.2019 | 19:18 Uhr
Ich bekomme nach dem Download zwei verschiedene Tonspuren zum Hören. Wie kann das sein. Ich weiß nicht, was ich ändern könnte.
Gruß!
WPZ

von Georgios Chatzoudis | 28.08.2019 | 19:30 Uhr
Sehr geehrter Herr Praus-Zacharias,
ich habe gerade auch das Video zum Test heruntergeladen - mobil über ein Smartphone. Das heruntergeladene Video ist bei mir intakt - nur ein Ton. Insofern bin ich gerade ratlos, wo bzw. was bei Ihnen genau die Ursache des Problems ist. Vielleicht versuchen Sie den Download noch einmal über ein alternatives Gerät.
Georgios Chatzoudis

ZM6KKN