Alle Videos

Invisible Berlin

Sozialistische Symbolik | Episode 4

Die Teilung Berlins war sichtbar - Kontrollpunkte, Schlagbäume, Absperrungen, Zäune und später die Mauer. Weniger sichtbar war die Trennung der Stadt unterhalb der Oberfläche. Ost und West hatten unterschiedliche Vorstellungen unter anderem bei der Neuorganisierung der Infrastruktur der geteilten Stadt. Vor allem die DDR ging neue Wege. Anders als im Westen dachte man die Weiterentwicklung der Stadt ab den 1970ern vom Untergrund her - Tiefbau ging in den sozialistischen Plänen vor Hochbau und Architektur. In Berlin-Marzahn besucht der Historiker Dr. Timothy Moss das Herzstück dieses einzigartigen sozialistischen Infrastrukturprojekts: den Sammelkanal. Ein begehbarer Kanal, in dem alle Leitungen für Fernwärme, Gas, Wasser, Strom und Telekommunikation gebündelt werden sollten. Das Projekt weiste in die Zukunft - aber anders als ursprünglich gedacht, wie Timothy Moss bei seinen Recherchen unter anderem im Berliner Landesarchiv nachweisen kann.

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Projekt
Im Rahmen dieses Projekt wird Berlins Geschichte des 20. Jahrhunderts aus der Perspektive seiner Infrastruktursysteme erforscht. Archiviertes und veröffentlichtes Material gilt es zu analysieren, um aufzuzeigen, wie sich Politik, Pläne und Praktiken im Zusammenhang mit der Gestaltung, Bereitstellung und Nutzung der Energie- und Wasser- sowie Abwasserversorgung der Stadt aufgrund der vielen Regimewechsel seit 1920 verändert haben oder eben nicht verändert haben. Durch die historische Untersichung von Infrastruktursystemen, die bekanntermanßen von bestehenden gesellschaftlichen Bedingungen abhängig sind und im Falle Berlins fünf unterschiedliche politische Regime durchlaufen haben (die Weimarer Republik, die NS-Diktatur, das sozialistische Ost-Berlin, das kapitalistische West-Berlin und die wiedervereinigte Stadt), werden Charakteristika des sozio-technischen Wandels sichtbar, die in anderen Städte von einer Patina der Dauerhaftigleit überzogen bleiben. Anhand des Beispiels Berlin lässt sich erkennen, welche Infrastrukturen uns welche Geschichte über die Stadt erzählen kann, wie sie gedacht, strukturiert, verwaltet und genutzt wurde und was dieses Vermächtnisse für den heutigen städtischen Wandel bedeuten.

Dr. Timothy Moss

Episode 7
09.10.2019

von Werner Praus-Zacharias | 28.08.2019 | 19:18 Uhr
Ich bekomme nach dem Download zwei verschiedene Tonspuren zum Hören. Wie kann das sein. Ich weiß nicht, was ich ändern könnte.
Gruß!
WPZ

von Georgios Chatzoudis | 28.08.2019 | 19:30 Uhr
Sehr geehrter Herr Praus-Zacharias,
ich habe gerade auch das Video zum Test heruntergeladen - mobil über ein Smartphone. Das heruntergeladene Video ist bei mir intakt - nur ein Ton. Insofern bin ich gerade ratlos, wo bzw. was bei Ihnen genau die Ursache des Problems ist. Vielleicht versuchen Sie den Download noch einmal über ein alternatives Gerät.
Georgios Chatzoudis

77CBXQ