Joachim Turré | 21.06.2015 | 1125 Aufrufe | Veranstaltungen

Geisteswissenschaften international. Strategien und Effekte der Förderung

16.07.2015 | Universität Hamburg

Die globale Wissenschaftslandschaft ist zusehends polyzentrisch und zugleich durch immer intensivere internationale Zusammenarbeit geprägt. Gleichzeitig wächst der internationale Wettbewerb um die besten Köpfe. Wo stehen die Geisteswissenschaften in diesem Wettbewerb? Welche Wirkungen haben die zahlreichen deutschen Forschungsprogramme und Förderinstrumente entfaltet, die auf eine Stärkung des internationalen Austauschs und die Förderung globalvernetzter Forschung abzielten? Wie gehen andere Länder, wie geht Europa mit der Internationalisierung der Geisteswissenschaften um?

Diese und weitere Fragen würden wir gerne am 16. Juli mit Ihnen auf einer gemeinsamen Veranstaltung des Verbands der Historiker und Historikerinnen Deutschlands und der Max Weber Stiftung – Deutsche Geisteswissenschaftliche Institute im Ausland diskutieren.

PDF-Datei downloaden (78.98 KB)

9.00 Uhr Begrüßung

Prof. Dr. Martin Schulze Wessel / Verband der Historiker und Historikerinnen Deutschlands e. V.
Prof. Dr. Hans van Ess / Max Weber Stiftung – Deutsche Geisteswissenschaftliche Institute im Ausland

9:15 Uhr Impulsreferate: Internationalisierung in der Wissenschaft – Definition und Indikatoren

N.N.
Prof. Dr. Astrid M. Eckert / Emory University, USA

10:00 Uhr Sektion 1: Nationalisierungs- und Internationalisierungsstrategien im Vergleich –

China: Prof. Dr. Hans van Ess / Max Weber Stiftung
USA: Prof. Dr. Simone Lässig / Georg-Eckert-Institut für internationale Schulbuchforschung
Europäische Union: Dr. Julia Stamm / Europäische Kommission
Israel: Dr. Ofer Ashkenazi / The Richard Koebner Minerva Center for German History, Jerusalem

Moderation: Prof. Dr. Martin Baumeister / DHI Rom

Prof. Dr. Christoph Cornelißen / Goethe-Universität Frankfurt

Moderation: Prof. Dr. Ulrich Mücke / Universität Hamburg

17:00 Uhr Zusammenfassung
Prof. Dr. Martin Schulze Wessel / Verband der Historiker und Historikerinnen Deutschlands e.V.

Um Anmeldung bis zum 9. Juli 2015 bei info@historikerverband.de wird gebeten. Weitere Informationen finden Sie hier.

KR874K