Dr. Sabine Rutar | 03.08.2017 | 1812 Aufrufe | 1 | Artikel

The Political Context - Balázs Trencsényi

Academic Freedom in Danger. Fact Files on the "CEU Affair" (Südosteuropa 65 "Spotlight")

Dr. Lea-Katharina Steller | 04.08.2017 | 09:08 Uhr
Lieber Balázs, vielleicht hast Du schon vergessen, wie wir in der Akademie der Wissenschaften in Budapest jahrelang über die "Diplomoptimierung der Central European University" (über ein der Steueroptimierung vergleichbares nicht-ethisches Bildungssystem) aus wissenschaftlicher Sicht diskutiert haben? Oder wurdest Du vielleicht nicht eingeladen?
Dipl.-Ing. Hermann Wenzel | 11.02.2017 | 726 Aufrufe | 1 | Artikel

Astronomie in lateinischer Epigraphik

Eine gewagte Vermutung im Experiment durch erstaunliche Ergebnisse gestützt

Dr. Lea-Katharina Steller | 23.07.2017 | 10:46 Uhr
Lieber Herr Wenzel, ich gratuliere Ihnen von Herzen! :-)

"Künftig sind lateinische Inschriften nicht mehr als kurzgefasste meist fragmentarische Deklarationen zu verstehen, sondern als wiederentdeckte Gattung einer bisher unbekannten Art kultischer Literalität, die in ihren Untergründen religiös bedingte Arithmetik, Astronomie und künstlerische Muster verbirgt.

Nach der Entdeckung dieser geheimnisvollen, mystischen Ebene gewinnt die lateinische Epigraphik an Bedeutung und erscheint im wahrsten Sinn in einem ganz andersartigen, überaus erweiterten Licht, dem Licht der Sterne, das die Götter senden, um den lesenden, betrachtenden und erkennenden Menschen magisch zu begeistern. Die Übersetzung einer Inschrift müsste also künftig die graphisch numerischen Rhythmen und Figurationen stellarer Göttergesellschaften einbeziehen."

L.I.S.A. Redaktion | 23.02.2010 | 68740 Aufrufe | 3 | Filmproduktionen der Gerda Henkel Stiftung

Das Orakel-Rätsel -
Ausgrabungen in Kalapodi (Griechenland)

Dr. Lea-Katharina Steller | 23.07.2017 | 10:37 Uhr
Es ist unglaublich interessant. :-)
Georgios Chatzoudis | 19.02.2010 | 883 Aufrufe | 1 | Artikel

Der 9. November - Symboldatum deutscher Geschichte

Dr. Lea-Katharina Steller | 21.09.2012 | 17:20 Uhr
1313: In der Schlacht von Gammelsdorf setzt sich der spätere Kaiser Ludwig der Bayer gegen seinen Vetter Friedrich den Schönen durch und erhält damit die Vormundschaft über die jugendlichen Herzöge von Niederbayern. Diese Schlacht wurde später als Auftakt einer Reihe von Auseinandersetzungen um die Vormachtstellung zwischen Wittelsbach und Habsburg im Heiligen Römischen Reich deutscher Nation gewertet. Sie ging auch als eine der letzten großen Ritterschlachten in die Geschichte ein, bei denen gepanzerte Reiter gegeneinander antraten und noch keine Feuerwaffen zum Einsatz kamen.