Caroline Bergter | 18.06.2016 | 516 Aufrufe | Ankündigungen

Thomasius-Club: Helen Watanabe-O'Kelly – Frauen und Hofkultur in der Frühen Neuzeit

22. Juni 2016 um 20 Uhr, Bibliotheca Albertina in Leipzig

Im Zentrum der Forschungen von Helen Watanabe-O'Kelly steht die Rolle der Frau im Machtgefüge des Hofes vom 15. bis zum 18. Jahrhundert – sei es als Gemahlin, Mätresse oder Schwiegermutter. Wie konnte sich eine Frau in einer solch streng geregelten Gesellschaft behaupten? Wie ist sie mit Konfession, Kultur und Kinderkriegen umgegangen? Konnte sie politischen Einfluss ausüben? Helen Watanabe-O'Kellys letztes Buch handelt von der Frau als Kriegerin, wie sie vor allem die deutsche Phantasie bewegte. Wir lassen uns von ihr in eine höchst spannende Vergangenheit entführen.

Der Thomasius-Club ist eine offene Gesprächsrunde, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler einlädt und zu aktuellen Themen ihrer Forschung befragt. Das Programm des Thomasius-Club wird von einer kleinen Gruppe Aktiver sorgfältig ausgewählt und beschlossen.

Helen Watanabe-O'Kelly

EXQPW