Georgios Chatzoudis | 25.07.2011 | 3067 Aufrufe | 2 | Interviews

Social Media oder Weblogs - was passt besser zur Wissenschaft?

Interview mit Prof. Dr. Christoph Bieber

Prof. Dr. Christoph Bieber ist Professor für Ethik in Politikmanagement und Gesellschaft der NRW School of Governance in der Universität Duisburg-Essen. Zu seinen Forschungsschwerpunkten neben Ethik und Verantwortung in der Politik, die Themenfelder "Transparenz und öffentliche Kommunikation" sowie "Internet und Politik" bzw. "Medien und Demokratie". Prof. Dr. Christoph Bieber betreibt einen eigenen Wissenschaftsblog mit dem Namen "Internet und Politik".

"Vorbehalte gegen Online-Kommunikation"

"Auch eine Generationenfrage"

AUDIO

"Deutlich machen, wie man soziale Netzwerke nutzen will"

AUDIO

"Webblogs sind das bessere wissenschaftliche Werkzeug"

Prof. Dr. Christoph Bieber, Welker-Stiftungsprofesssur, NRW School of Governance,

AUDIO

"Werkstattberichte gab es schon immer"

AUDIO

"Webblogs haben es in Deutschland schwer"

AUDIO

"Wissenschaft wird sichtbarer, findet mehr Aufmerksamkeit"

AUDIO

"Meinen Webblog nutze ich als Aufschreibesystem"

AUDIO

Das Interview hat die L.I.S.A.Redaktion mit Prof. Dr. Christoph Bieber telefonisch geführt und aufgezeichnet.

von Klaus | 01.05.2012 | 17:15 Uhr
Ich muss sagen, ich finde die Beitragsserie der GH-Stiftung zum wissenschaftlichen Blog hoch spannend. Ich habe mein Studium 2008 abgeschlossen und bis dahin spielte das Thema web 2.0 überhaupt keine Rolle in der universitären (Aus-)Bildung.

Von daher finde ich es genau den richtigen Ansatz, jetzt erst einmal abzuklopfen, ob und wie web 2.0 wissenschaftlich nützlich sein kann.
Kleine wissenschaftliche Häppchen lassen sich sogar über facebook verabreichen. Ich hatte beispielsweise schon gute Reaktionen von nicht-wissenschaftlichen Facebookfreunden, als ich einmal eine Begriffsdefinition oder ein überraschend aktuelles Zitat aus einem Lexikon aus dem 19. Jh. gepostet habe.

von Georgios Chatzoudis | 02.05.2012 | 09:47 Uhr
Vielen Dank für die Ermunterung - wir werden das Dossier bzw. die Beitragsserie weiter ausbauen. Ihre L.I.S.A.Redaktion

R8E9Z5