Katharina Schwinde | 13.10.2017 | 173 Aufrufe | Ankündigungen

16. Internationales Symposium der Stiftung Ettersberg »Verheißung und Bedrohung: Die Oktoberrevolution als globales Ereignis«. 27./28. Oktober 2017

Eine Veranstaltung der Stiftung Ettersberg und der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen

27./28. Oktober 2017 im Reithaus Weimar, Platz der Demokratie 5, 99423 Weimar

PDF-Datei downloaden (331.47 KB)

Das 16. Symposium der Stiftung Ettersberg nimmt den 100. Jahrestag der Oktoberrevolution zum Anlass, die weltweiten Wirkungen dieses epochalen Ereignisses zu beleuchten. Der revolutionäre Umbruch im Russischen Reich und die Etablierung einer Sowjetherrschaft prägten die politischen, sozialen und kulturellen Auseinandersetzungen des 20. Jahrhundert und werden auch als Beginn eines „Zeitalters der Extreme“ gesehen.

Wir wollen die fundamentale Veränderung der politischen Verhältnisse in Europa und der Welt infolge der Oktoberrevolution vergleichend diskutieren. Dabei fragen wir nach den unmittelbaren Reaktionen auf dieses Ereignis sowie nach den vielfältigen Wirkungen der Revolution. Wie haben die Zeitgenossen die Oktoberrevolution wahrgenommen und gedeutet? Welche politischen Folgen hatte die Oktoberrevolution in Europa und der Welt?

Zwei Perspektiven werden uns bei der Annäherung an eine globale Wirkungsgeschichte der Oktoberrevolution leiten: Erstens fragen wir nach den politischen Hoffnungen und weltrevolutionären Erwartungen, die durch den Oktober 1917 geweckt wurden. Zweitens wollen wir die politischen Abwehrreaktionen und ideologischen Gegenentwürfe, insbesondere die Entstehung eines radikalen Antibolschewismus, näher betrachten. Mit diesem vergleichenden Blick auf die vielgestaltige Resonanz wollen wir die Bedeutung der Oktoberrevolution für die Veränderung der politischen Machtverhältnisse sowie für das Aufkommen neuer weltanschaulicher Konkurrenzen im 20. Jahrhunderts ergründen. Der Empfang des Ministerpräsidenten des Freistaates Thüringen wird den Freitagabend abrunden. Zudem gibt es die Möglichkeit, sich nach Ende der Tagung einer Führung durch die Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße anzuschließen. Wir laden Sie herzlich nach Weimar ein und freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Freitag, 27. Oktober 2017

13:00 Uhr: Eröffnung
Prof. Dr. Jörg Ganzenmüller (Weimar/Jena)

13:15 Uhr: Die Oktoberrevolution und das 20. Jahrhundert