Katharina Schwinde | 11.03.2017 | 428 Aufrufe | Ankündigungen

Wissenschaftliches Tagesseminar
"Die Oktoberrevolution 1917: Vom Ereignis zum Mythos"

Termin: Samstag, 25. März 2017, 9.15 Uhr bis 17.15 Uhr
Ort: Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße Erfurt (Andreasstraße 37a)

Zum bevorstehenden 100. Jahrestag der Oktoberrevolution laden die Stiftung Ettersberg und die Landeszentrale für politische Bildung am 25. März 2017 zum Austausch über das historische Ereignis, seine Akteure und dessen Rezeption in der DDR, der Sowjetunion und im heutigen Russland in die Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße in Erfurt ein.

Die Oktoberrevolution 1917 markierte den Beginn der sowjetischen Herrschaft in Russland und war zugleich Ausgangspunkt eines beispiellosen »Revolutionsexports« in andere Länder. Ausgewiesene Experten erläutern zunächst die Vorgeschichte, den Verlauf und die handelnden Akteure der Oktoberrevolution. Anschließend widmet sich das Tagesseminar der Frage, wie das Ereignis zur »Großen Sozialistischen Oktoberrevolution« und damit zum Gründungsmythos der Sowjetunion stilisiert wurde. In diesem Zusammenhang wollen wir die Erinnerung an die Oktoberrevolution in der Sowjetunion, der DDR und im postsozialistischen Russland beleuchten. Dabei sollen die bis heute vorherrschenden Narrative und Bilder zur Revolution auf den Prüfstand gestellt und in die historischen Zusammenhänge eingeordnet werden.

9.15 Uhr
Begrüßung und Einführung
Franz-Josef Schlichting (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen)/PD Dr. Jörg Ganzenmüller (Stiftung Ettersberg)

9.30 Uhr