Register
Dr. Nina Sonntag | 12/18/2016 | 559 Views | Announcements

Theaterbau und Stadt in der Moderne

Symposium

Das Symposium widmet sich dem Verhältnis von Theaterarchitektur und Städtebau seit dem 19. Jahrhundert. Mit ihrer Etablierung als eigenständige Baugattung erhielten Opern- und Schauspielhäuser besondere städtebauliche Relevanz. Sie dienten als Nukleus für die Neudefinition urbaner Strukturen, etwa bei den großen Stadtumbauten und -erweiterungen des späten 19. Jahrhunderts.

Der Bezug zum urbanen Außenraum war der Baugattung durch die Amphitheater der Antike in die Wiege gelegt, sie eröffneten den Zuschauenden vielfach Ausblicke auf die urbane oder landschaftliche Umgebung. In der Moderne blieben solche Motive höchst aktuell, wie etwa die gläsernen Foyers der Deutschen Oper Berlin (s. Foto) dokumentieren. Die Auflösung von Raumgrenzen wurde zu einem zentralen Motiv im modernen Theaterbau, zwangsläufig verbunden mit einer wechselseitigen Durchdringung von Architektur und Stadtraum.
Die Relationen von Theaterbau und Stadt werden im Rahmen des Symposiums auf mehreren Ebenen in den Blick genommen: Wie reagieren die Entwerfer_innen von Theaterbauten auf den jeweiligen städtischen Kontext? Wie determinieren umgekehrt diese Architekturen ihr städtebauliches Umfeld? Weitere Fragestellungen richten sich an die Konstituierung von urbaner Gemeinschaft durch Theaterbauten, etwa durch Raumformen und Sitzordnungen. Architektonische und städtebauliche Gestaltungen greifen direkt und unmittelbar in die Formung einer Gesellschaft ein und definieren auch in dieser Hinsicht ein Verhältnis zwischen Theaterbau und Stadt.

Konzeption & Organisation: Dr. Frank Schmitz, DFG-Projekt „Spiel-Räume der Demokratie. Theaterbau in der Bundesrepublik Deutschland 1949-1975‟

PDF download (515.96 KB)

12./13. Januar 2017
Haus der Berliner Festspiele
Schaperstraße 24
10719 Berlin-Wilmersdorf

Die Veranstaltung ist öffentlich.
Die Zahl der Teilnehmer_innen ist begrenzt.
Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich bis zum
6. Januar 2017 unter: frank.schmitz@fu-berlin.de

Frank Schmitz (Freie Universität, Berlin)
Begrüßung, Einführung

Thomas Oberender (Berliner Festspiele)

Cornelia Jöchner (Ruhr-Universität, Bochum)
Theater als städtische "Pluralformen" um 1900: die Bauten von Fellner und Helmer

14.40 Uhr Christian Freigang (Freie Universität, Berlin)
Sociabilité und Volkserziehung: Der Theaterbau in Frankreich um 1900

15.20 Uhr Nina Sonntag (Goethe-Haus, Frankfurt)
Alltagsferne Erlebniswelten: Außerstädtische Theaterbauten um 1900

16.00 Uhr Pause

16.30 Uhr Sonja Hnilica (Technische Universität, Dortmund)
Das Stadttheater von Martin Dülfer in Dortmund: Monument bürgerlicher Hochkultur in der Industriestadt

17.10 Uhr Irene Fatsea (National Technical University, Athen)
A classicist or a flâneur? Academic doctrine vs. aesthetic experience in nineteenth-century Berlin (in engl. Sprache)

17.50 - 18.30 Uhr Annegret Bergmann (Freie Universität, Berlin)
Nationaltheater in Japan, ein öffentlicher Raum?

13. Januar 2017
Nicole Haitzinger (Universität Salzburg)
Theaterutopie der Moderne in der Zwischenzone von Stadt und Land: Das Festspielhaus in Hellbrunn

9.55 Uhr Frank Schmitz (Freie Universität, Berlin)