Dr. Brigitte Sölch | 15.01.2017 | 335 Aufrufe | Veranstaltungen

Studientag: Kulturforum Bürgerforum Humboldt Forum - Aktualität und Nachleben einer (antiken) Idee

20.01.2017 | Berlin, Humboldt-Universität zu Berlin, Hauptgebäude, Hörsaal 3075

Berlin ist die Stadt mit der größten Dichte an staatlich-kulturellen Forumsplanungen seit dem 18. Jahrhundert. Auf das «Forum Fridericianum» folgten die Forumsbezüge Karl Friedrich Schinkels und Friedrich Wilhelms IV. im Bereich des Lustgartens. Als das Stadtschloss gesprengt wurde, setzten die langjährigen Planungen des Marx-Engels-Forum (auch «Forum der Nation» etc.) ein, welche die freigewordene Fläche des Schlosses zum Teil einbezogen - während das «Kulturforum» am Potsdamer Platz und das von Axel Schultes und Charlotte Frank intendierte «Bürgerforum»  vor dem Bundeskanzleramt jeweils eigene urbanistische Scharnierfunktionen anvisierten. Ziel des Studientags ist es, die aktuellen Planungen des «Humboldt Forum | Berliner Schloss» im Kontext der städtebaulichen und ideengeschichtlichen Dimension der Forumsidee zu diskutieren und nach der Aktualität, aber auch der sozialen und politischen Signifikanz des Forums zu fragen.

Flyer (424.48 KB)

14:00  MICHAELA MAREK | Berlin

14:10  BRIGITTE SOELCH | Bochum, Florenz
«Forum. Nachleben und Ent:Politisierung»