akademiegebaeude_bild1_rgb_foto_angelika_fischer.jpg

E-Mail: spfeil@bbaw.de
Telefon: 030 20370-529

Kurzvita

Die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften ist eine Fach- und Ländergrenzen überschreitende Vereinigung herausragender Wissenschaftler mit über 300-jähriger Tradition. 78 Nobelpreisträger prägen ihre Geschichte. Als größte außeruniversitäre geisteswissenschaftliche Forschungseinrichtung in der Region Berlin-Brandenburg sichert und erschließt sie kulturelles Erbe, forscht und berät zu gesellschaftlichen Zukunftsfragen und bietet ein Forum für den Dialog zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit.

Besonderes

Insbesondere durch ein vielfältiges Veranstaltungsangebot möchte die Akademie den Dialog zwischen Öffentlichkeit und Forschung fördern. Dabei reicht das Veranstaltungsspektrum von Festveranstaltungen zum Leibniz- und Einsteintag über den „Salon Sophie Charlotte“, der Wissenschaft und Kunst verbindet, bis hin zu klassischen Vortragsformen wie der „Akademievorlesung“, der „Ernst Mayr Lecture“, der „Besonderen Vorlesung“ oder dem „ZEIT Forum Wissenschaft“. Tagungen zu aktuellen Forschungsprojekten runden das Veranstaltungsangebot der Akademie ab.