Alle Videos
Andrea Elisabeth Haarer M.A. | 02.10.2015 | 2650 Aufrufe | Vorträge |

Science Slam – Kommentare zum Wert der Kunst

Beiträge vom Nachwuchsforum im Rahmen des 33. Kunsthistorikertages 2015 in Mainz

Mit ergänzenden Fragen, eigenen Forschungsansätzen und kritischen Impulsen kommentieren die Beiträge des Nachwuchsforums das Thema des 33. Deutschen Kunsthistorikertages, „Der Wert der Kunst“. Wann und mit welcher Begründung lässt sich davon sprechen, dass ein bestimmter künstlerischer Beitrag wertvoll ist und in welchem Kontext kann diese Aussage Verbindlichkeit in Anspruch nehmen? Welche Rolle spielen verschiedene Institutionen bei der Wertbildung? Wie steht es um die gesellschaftliche und politische Wertschätzung von Kunst und Künstler/innen? Gibt es Kunstformen oder -praktiken, die, auch innerhalb der Kunstwissenschaft, gering geschätzt werden und was bedeutet es, nach den Gründen dieser Geringschätzung zu fragen? Wie kann Kunst Wertvorstellungen verhandeln oder sogar ihren eigenen Wert in Frage stellen? Kurz: Was kann die Kunst, was andere Dinge nicht können?

Einführung von Regine Ehleiter, Andrea Haarer und Clara Wörsdörfer

Das Video als Audiostream

Programm als PDF (427.08 KB)

Der Wert der Kunst für die Nation - Maria Obenaus, Berlin