20131122-dsc_0847.jpg

Universität: Goethe-Universität Frankfurt
Mitglied seit 05.01.2011
E-Mail: Maaser@uni-frankfurt.de
Telefon: 069 798-22717 (Sekretariat Frau Schwarzer)

Kurzvita

Studium der Geschichte, Magister Artium (Frankfurt am Main), Stipendiat Gerda Henkel Stiftung (Düsseldorf), Promotion zum Dr. phil. (Frankfurt am Main), Habilitation "Neuere Geschichte", Leiter Frankfurter Universitätsarchiv, seit WS 2002/2003 Lehrauftrag am Historischen Seminar der Goethe-Universität Frankfurt am Main, FB 8 Philosophie und Geschichtswissenschaften. Paul Harris Fellow 2001. Vorstandsmitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik, Vorsitzender des Hanauer Denkmalbeirates, Wissenschaftliches Mitglied des Historischen Kommission für Hessen, Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats des Archivs Bibliographia Judaica und Mitglied der Frankfurter Historischen Kommission. WS 2012/13 und SS 2013 Mentor Deutschland-Stipendium.

Wissenschaftliches Profil

Forschungsthemen

Geschichte der Neuzeit (bes. Humanismus, Zeitalter der Aufklärung, Klassik, Universitäten und Hochschulen), Verwaltungsgeschichte, Bildungsgeschichte, Historische Hilfswissenschaften.

Publikationen

Evelyn Brockhoff, Bernd Heidenreich, Michael Maaser (Hrsg.): Frankfurter Historiker. Göttingen 2015.
HUNDERT. Das ABC der Dinge. Frankfurt 2014.
"1914" (Bögen des Universitätsarchivs Frankfurt III). Frankfurt 2013.
Michael Maaser, Gerrit Walther (Hrsg.): Bildung. Ziele und Formen, Traditionen und Systeme, Medien und Akteure. Stuttgart 2011.
Notker Hammerstein: Geschichte als Arsenal. Ausgewählte Aufsätze zu Reich, Hof und Universitäten der Frühen Neuzeit, hrsg. von Michael Maaser und Gerrit Walther. (Schriftenreihe des Frankfurter Universitätsarchivs Band 3.) Göttingen 2010.
Humanismus und Landesherrschaft. Herzog Julius (1528-1589) und die Universität Helmstedt. (Frankfurter Historische Abhandlungen 46.) Stuttgart 2010.
Michael Maaser (Hrsg.), Stadt, Universität, Archiv. Göttingen 2009.