Dr. Tobias Wulf | 20.09.2012 | 2240 Aufrufe | Dokumentarfilme

Max Weber in der Welt

Am 4./5. Juli 2012 veranstaltete die Stiftung Deutsche Geisteswissenschaftliche Institute im Ausland eine Internationale Konferenz zum Thema »Max Weber in der Welt«. Anlass war das zehnjährige Jubiläum der Stiftungsgründung. Gleichzeitig wurde die Aufnahme von Max Weber in den Stiftungsnamen offiziell bekanntgegeben.

Internationale Konferenz »Max Weber in der Welt« (4./5. Juli 2012, Universitätsclub Bonn)

Im Rahmen der Tagung widmeten sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der ganzen Welt, u. a. aus Polen, Italien, Großbritannien, dem Libanon und den Vereinigten Staaten der Frage nach der Bedeutung Max Webers und seines universalhistorisch angelegten Werks für die wissenschaftlichen Entwicklungen und Diskussionen in den Gastländern der geisteswissenschaftlichen Auslandsinstitute. Zum einen wurde die Rezeption und Wirkung seiner Studien in Vergangenheit und Gegenwart aufgezeigt und zum anderen diskutiert, inwieweit das Werk durch die großen Reisen und Auslandsaufenthalte Max Webers geprägt worden ist. Dabei wurde jedoch nicht allein die internationale Wirkungsgeschichte nachgezeichnet, sondern auch die Frage nach dem Aktualitätsbezug, den Grenzen und Potentialen dieses Œuvres gestellt.

In den kommenden Wochen wird die Videodokumentation der Veranstaltung sukzessive auf dem Tagungsblog Max Weber in der Welt veröffentlicht werden.

Das Blog ist Teil des neuen Portals Weber 2.0 | Wissen in Verbindung, dass die Max Weber Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Centre pour l'édition électronique ouverte (Cléo) unter dem Dach von hypotheses.org aufbaut.

Weber 2.0 | Wissen in Verbindung

Die Audiomittschnitte der Vorträge wurden bereits auf der Publikationsplattform der Stiftung, perspectivia.net, online zur Verfügung gestellt.

5JFODP