Alle Videos
L.I.S.A. Redaktion | 29.06.2016 | 2147 Aufrufe | 4 | Filmproduktionen der Gerda Henkel Stiftung |

Trier - Stadt in der Krise

Kirche und Kapital | Episode 2

Für die Stadt Trier waren geistliche Institutionen wie Kirchen, Klöster, Stifte und Konvente im Spätmittelalter von entscheidender Bedeutung. Das Forscherteam der Universität Trier nähert sich diesem Thema über das Zinsregister der Stadt. Was lässt sich anhand dieser Quelle über den damals im Aufschwung befindlichen Kirchenbau, dessen Finanzierung und die Verbindung der Kirche zur Gemeinde herausfinden? Wie kam es beispielsweise, dass das weltberühmte Stadttor Porta Nigra einst gleich zwei Kirchen beherbergte? Kirche und Kapital, so die Schlussfolgerung, standen in einer engen, nahezu symbiotischen, Beziehung, die sich nicht nur im damaligen Stadtbild niederschlug, sondern auch in den Verflechtungen der damaligen Zins- und Kreditpraxis äußerte.

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Forschungsprojekt
Das Projekt hat die Edition und Analyse einer herausragenden Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte des späten Mittelalters im Westen des Reiches zum Ziel: das lange verschollen geglaubte, durch einen glücklichen Umstand aber in der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn aufgefundene Zins- und Hypothekenregister der Stadt Trier über die Jahre 1347 bis 1405. Anhand dieses in seiner Form einmaligen Dokuments lässt sich weit über den Horizont der Stadt Trier hinaus in paradigmatischer Form auf die strukturellen Herausforderungen spätmittelalterlicher Stadtgesellschaften durch Pestepidemien, Hungersnöte und andere Krisenerscheinungen schließen. Diese verflechtungsgeschichtliche Analyse wird ermöglicht durch den Abgleich des Zinsregisters mit den bereits aufgearbeiteten Trierer Urkunden und Stadtrechnungen aus derselben Zeit. Dadurch eröffnet sich die einmalige Chance, eine spätmittelalterlichen Stadtgesellschaft in lebensnaher Form zu rekonstruieren und die Ergebnisse auf unterschiedlichen Ebenen in Form einer digital kartographierten Sozialtopographie zu visualisieren.

Prof. Dr. Lukas Clemens

Episode 8
10.08.2016

von AG | 13.07.2016 | 21:52 Uhr
Eine wunderbare Doku Reihe, sehr interessant und spannend. Weiter so! :)

von Sven Schröter | 21.07.2016 | 09:11 Uhr
Sehr interessant und gut produziert, danke!

von Peter Schreiner | 26.07.2016 | 12:44 Uhr
Grossartig. Echte Perlen in den Weiten des Internets!

von Maria Dahlmann-Jutz | 09.11.2017 | 18:22 Uhr
Toll, dass ich bei meiner Recherche über Trier im Mittelalter die Reihe im Internet gefunden habe. Hervorragend - interessant und spannend. Schade, dass solche aufwendigen und bereichernden Beiträge zur Rekonstruktion der Vergangenheit für viele Interessierte oft im Verborgenem bleiben.

H1CI0P

Ähnliche und weiterführende Inhalte