Alle Videos
L.I.S.A. Redaktion | 20.12.2017 | 3362 Aufrufe | 5 | Filmproduktionen der Gerda Henkel Stiftung |

Jordaniens Schätze in Gefahr

Einzigartiger Kulturraum | Episode 1

Amman ist die Hauptstadt Jordaniens und eine stetig wachsende Millionenmetropole, dessen archäologische Stätten durch „Bauwut“ gefährdet werden: Schon heute ist der antike Kern der Stadt von modernen Gebäuden umgeben, mit jedem Neubau verschwinden antike Zeugnisse. Das Forschungsprojekt „Kulturgüterschutz in Jordanien“ hat zum Ziel, archäologische Funde zu schützen und ihre Bedeutung in das Bewusstsein der Menschen zu rücken. Dies soll unter anderem durch die Arbeit im Archäologischen Museum der Stadt geschehen: Noch unter englischer Herrschaft errichtet, stellt es heute zahlreiche bedeutende Schätze der Weltgeschichte aus. Im Rahmen des Projekts sollen Registrierung, Lagerung und Restauration der Funde an moderne Standards angepasst werden, um so Schutz vor Naturkatastrophen, aber ebenso vor Bedrohungen durch gewalttätige Organisationen zu gewährleisten.

Das Projekt
Das deutsch-jordanische Forschungsprojekt "Kulturgüterschutz in Jordanien" widmet sich der Dokumentation und dem Schutz archäologischer Funde in Jordanien. Die einzigartigen Sammlungen sollen präventiv geschützt und ein Notfallplan für eventuelle Krisensituationen entwickelt werden. Außerdem wird durch die Dokumentation eine Identifizierbarkeit im internationalen Antikenhandel gewährleistet, sodass illegale Ausgrabungen unterbunden werden können. Die Funde des Zitadellen-Museums in Amman sollen zu diesem Zweck digital dokumentiert und verzeichnet sowie chronologisch eingeordnet und inventarisiert werden. Auch die Restaurierung, Lagerung und Verpackung der Funde ist Teil des Forschungsprojektes.

Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. Dieter Vieweger

von Harald MORGENSTERN | 06.01.2018 | 09:19 Uhr
Erinnerst Du Dich?

von Dr. Jacqueline Taylor Basker | 15.03.2018 | 12:54 Uhr
Is there an English translation of the video?

I would like to post it for InterNations members in Amman, but they do not all speak German.

Many thanks.

von Judith Wonke | 15.03.2018 | 13:04 Uhr
Dear Dr. Basker,

the english version can be found at: https://lisa.gerda-henkel-stiftung.de/einzigartiger_kulturraum?nav_id=7406&language=en.

Enjoy the video and best wishes,
L.I.S.A.Redaktion

von Eva | 28.04.2018 | 11:45 Uhr
Unter dem oben genannten Link taucht leider keine englische Version auf.

von Georgios Chatzoudis | 28.04.2018 | 12:11 Uhr
Bitte klicken Sie unterhalb des Videofensters, ganz rechts, auf das Feld EN. Das Video wird Ihnen dann in der englischsprachigen Fassung gezeigt.

Ihre L.I.S.A.Redaktion

HXUA8