Alle Videos

Invisible Berlin

Das unsichtbare Berlin | Episode 1

Jede Stadt verfügt über eine einzigartige Unterwelt - ein Infrastruktursystem, das sich aus unzähligen Kanälen, Rohren und Leitungen für Frisch- und Abwasser, Strom, Telekommunikation sowie für Gas und Fernwärme zusammensetzt. Allein das Netz der Abwasserkanäle Berlins hat eine Länge von 9725 Kilometer, was der Strecke Berlin-Peking entspricht. Dieses Netz unter der Erde haben bislang vor allem Ingenieure analysiert und beschrieben. Mit Dr. Timothy Moss hat sich nun ein Historiker der Geschichte dieser Unterwelt angenommen. In einem von der Gerda Henkel Stiftung geförderten Projekt erforscht er den Wandel der Infrastruktur in der sehr wechselvollen Geschichte Berlins und fragt dabei vor allem nach dem politischen Kontext, innerhalb dessen sich das nicht-sichtbare Berlin verändert hat. Der erste Gang in die Unterwelt Berlins führt in einen Bunker.

DE | EN

Das Video als Audiostream

Das Projekt
Im Rahmen dieses Projekt wird Berlins Geschichte des 20. Jahrhunderts aus der Perspektive seiner Infrastruktursysteme erforscht. Archiviertes und veröffentlichtes Material gilt es zu analysieren, um aufzuzeigen, wie sich Politik, Pläne und Praktiken im Zusammenhang mit der Gestaltung, Bereitstellung und Nutzung der Energie- und Wasser- sowie Abwasserversorgung der Stadt aufgrund der vielen Regimewechsel seit 1920 verändert haben oder eben nicht verändert haben. Durch die historische Untersichung von Infrastruktursystemen, die bekanntermanßen von bestehenden gesellschaftlichen Bedingungen abhängig sind und im Falle Berlins fünf unterschiedliche politische Regime durchlaufen haben (die Weimarer Republik, die NS-Diktatur, das sozialistische Ost-Berlin, das kapitalistische West-Berlin und die wiedervereinigte Stadt), werden Charakteristika des sozio-technischen Wandels sichtbar, die in anderen Städte von einer Patina der Dauerhaftigleit überzogen bleiben. Anhand des Beispiels Berlin lässt sich erkennen, welche Infrastrukturen uns welche Geschichte über die Stadt erzählen kann, wie sie gedacht, strukturiert, verwaltet und genutzt wurde und was dieses Vermächtnisse für den heutigen städtischen Wandel bedeuten.

Dr. Timothy Moss

Episode 7
ab 09.10.2019

von Werner Praus-Zacharias | 28.08.2019 | 19:18 Uhr
Ich bekomme nach dem Download zwei verschiedene Tonspuren zum Hören. Wie kann das sein. Ich weiß nicht, was ich ändern könnte.
Gruß!
WPZ

von Georgios Chatzoudis | 28.08.2019 | 19:30 Uhr
Sehr geehrter Herr Praus-Zacharias,
ich habe gerade auch das Video zum Test heruntergeladen - mobil über ein Smartphone. Das heruntergeladene Video ist bei mir intakt - nur ein Ton. Insofern bin ich gerade ratlos, wo bzw. was bei Ihnen genau die Ursache des Problems ist. Vielleicht versuchen Sie den Download noch einmal über ein alternatives Gerät.
Georgios Chatzoudis

RTBAP