Alle Videos

Invisible Berlin

Das Generalinterview mit Dr. Timothy Moss | Episode 7

In unserem ausführlichen Forschungsinterview erläutert der Historiker und Infrastrukturforscher Dr. Timothy Moss vor welchen Fragen er zu Beginn seines Projekts über das unsichtbare Berlin stand, mit welchen Schwierigkeiten die Untersuchung verbunden war und zu welchen Ergebnissen er bislang gekommen ist. Darüber hinaus berichtet er von den Zusammenhängen und gegenseitigen Abhängigkeiten, die sich aus Politik und Infrastruktur ergeben. Wer beeinflusst hier was? Welche politischen Entscheidungen in der wechselvollen Geschichte Berlins waren wegweisend für die Berliner Infrastruktur? Welche Infrastruktureinrichtungen überdauerte alle politischen Zäsuren? Und wie wandelbar, anpassungsfähig und zukunftsfähig sind selbst die ältesten Wasserwerke, Gasleitungen und Kabelschächte?

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Projekt
Im Rahmen dieses Projekt wird Berlins Geschichte des 20. Jahrhunderts aus der Perspektive seiner Infrastruktursysteme erforscht. Archiviertes und veröffentlichtes Material gilt es zu analysieren, um aufzuzeigen, wie sich Politik, Pläne und Praktiken im Zusammenhang mit der Gestaltung, Bereitstellung und Nutzung der Energie- und Wasser- sowie Abwasserversorgung der Stadt aufgrund der vielen Regimewechsel seit 1920 verändert haben oder eben nicht verändert haben. Durch die historische Untersichung von Infrastruktursystemen, die bekanntermanßen von bestehenden gesellschaftlichen Bedingungen abhängig sind und im Falle Berlins fünf unterschiedliche politische Regime durchlaufen haben (die Weimarer Republik, die NS-Diktatur, das sozialistische Ost-Berlin, das kapitalistische West-Berlin und die wiedervereinigte Stadt), werden Charakteristika des sozio-technischen Wandels sichtbar, die in anderen Städte von einer Patina der Dauerhaftigleit überzogen bleiben. Anhand des Beispiels Berlin lässt sich erkennen, welche Infrastrukturen uns welche Geschichte über die Stadt erzählen kann, wie sie gedacht, strukturiert, verwaltet und genutzt wurde und was dieses Vermächtnisse für den heutigen städtischen Wandel bedeuten.

Dr. Timothy Moss

Episode 7
09.10.2019

von Werner Praus-Zacharias | 28.08.2019 | 19:18 Uhr
Ich bekomme nach dem Download zwei verschiedene Tonspuren zum Hören. Wie kann das sein. Ich weiß nicht, was ich ändern könnte.
Gruß!
WPZ

von Georgios Chatzoudis | 28.08.2019 | 19:30 Uhr
Sehr geehrter Herr Praus-Zacharias,
ich habe gerade auch das Video zum Test heruntergeladen - mobil über ein Smartphone. Das heruntergeladene Video ist bei mir intakt - nur ein Ton. Insofern bin ich gerade ratlos, wo bzw. was bei Ihnen genau die Ursache des Problems ist. Vielleicht versuchen Sie den Download noch einmal über ein alternatives Gerät.
Georgios Chatzoudis

ICGVP3