Alle Videos
L.I.S.A. Redaktion | 04.04.2011 | 3302 Aufrufe | Filmproduktionen der Gerda Henkel Stiftung |

Suche nach dem Ursprung der Schrift -
Anuradhapura - Geburt einer Hochkultur (Sri Lanka)

Das fotografische Gedächtnis Sri Lankas | Episode 9

In einem archäologischen Fotoarchiv in Colombo treffen sich die Forscher mit Kerstin Bartels, einer Expertin für die Konservierung von fotografischem Kulturgut. Sie verwaltet einen Bestand von mehreren tausend Negativen und anderen Abzügen, die archäologische Fundstätten und antike Bauten zu ihrem Entdeckungszeitpunkt im 19. Jahrhundert dokumentieren. Viele der Aufnahmen wurden durch natürliche Alterungsprozesse, die durch das feuchte Klima noch verstärkt werden, zerstört. Auch der Rettung dieser Kulturzeugnisse will sich Prof. Kohlmeyer bei der Fortführung seines Projektes auf Sri Lanka widmen.

DE | EN
L.I.S.A. AUDIO

Das Video als Audiostream

Das Forschungsprojekt
Anuradhapura, die alte, vor tausend Jahren versunkene Hauptstadt Sri Lankas und heute Weltkulturerbe der UNESCO, ist Ausgangspunkt eines langjährigen Streits unter Wissenschaftlern. Es geht um nichts Geringeres als um den Ursprung der Schrift auf dem gesamten indischen Subkontinent: Ist die Schriftkurz vor der Mitte des 3. Jahrhunderts v. Chr. in Indien entwickelt worden, oder ist sie schon wesentlich früher auf der Insel nachweisbar?

Aktuelle Grabungen im Machtzentrum Anuradhapuras, der Zitadelle, sollen den Streit entscheiden. Der Archäologe Prof. Dr. Kay Kohlmeyer plant dort in einer Tiefe von neun bis zehn Metern zu den ältesten, möglicherweise bis rund 900 v. Chr. zurückreichenden Siedlungsschichten vorzustoßen. Sollte er dabei mit seinem Team in den ältesten Schichten Keramikfragmente aufspüren, die beschrieben sind, scheidet die Theorie der jüngeren Entstehung aus. Der langjährige Streit wäre praktisch entschieden.

Doch bei den Ausgrabungen in Anuradhapura geht es um viel mehr. Es geht um die Genese einer Kultur, um das Entstehen eines Staatswesens und um seine Existenz über 1500 Jahre. Wie organisierten die Menschen damals ihr Leben? Wie waren Regierung und Verwaltung strukturiert? Wie funktionierte die künstliche Bewässerung als Voraussetzung für ein überlebensfähiges Staatswesen? Welche Kontakte gab es über das Meer hinweg? Welche Rolle spielte die Religion? Und welche Rolle spielte bei all dem die Schrift?

Wie auch immer die Antworten ausfallen werden, eines steht jetzt schon fest: Die Forscher begeben sich auf eine Zeitreise zu den Wurzeln einer faszinierenden Kultur, die von höchster Bedeutung für die Entwicklung Süd-Asiens war. Mit ihrem Film lassen sie die Öffentlichkeit daran teilhaben.

Prof. Dr. Kay Kohlmeyer

Der Buddhismus kommt nach Sri Lanka
Episode 5
11.10.2010
Tissamaharama - eine Stadt mit vergleichbaren Funden?
Episode 6
13.12.2010