Register
bookmark

Daniel Althoff | Vermessen? Computer in den Geisteswissenschaften

Salon Sophie Charlotte 2019

Die Zahlen gehören den Naturwissenschaften, die Zeichen den Geisteswissenschaften. So lassen sich grob die üblichen Zuschreibungen zuspitzen. Doch so einfach ist das nicht. Was ist zum Beispiel mit den Römischen Zahlen, die Zeichen und Zahl zugleich sind? Und was ist mit Instrumenten, die auf Zahlen basieren, wie zum Beispiel der Computer, die aber nicht nur in den Naturwissenschaften zum Einsatz kommen, sondern - und nicht erst seit gestern - auch in Geisteswissenschaften? Daniel Althoff, Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, beschäftigt mit diesen und ähnlichen Fragen. In seinem Salonvortrag konzentriert er sich im wesentlichen auf zwei: Was kann der Computer in den Geisteswissenschaften leisten? Was davon ist wirklich sinnvoll?

L.I.S.A. AUDIO

Audio stream of the video

O5YOHZ