Martin Zaune | 24.09.2012 | 1145 Aufrufe | Artikel

Audio: Kernfragen der Islamdebatte

Interview mit Frühneuzeit-Historikerin Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“

Historikerin und Leibniz-Preisträgerin Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger zur öffentlichen Ringvorlesung „Integration religiöser Vielfalt von der Antike bis zur Gegenwart“ des Exzellenzclusters „Religion und Politik“ im Wintersemester 2010/2011.

Wovon hängt es ab, ob es zu Konflikten zwischen religiösen Gruppen kommt oder nicht?

AUDIO

Gibt es historische Beispiele, aus denen wir für die Gegenwart lernen können?

AUDIO

Die Ringvorlesung beleuchtet zahlreiche historische Beispiele von der Antike über das vormoderne China und Indien bis zum mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Europa. Welche Gegenwartsthemen werden angesprochen?

AUDIO

Was kann die Wissenschaft zur aktuellen Integrationsdebatte beitragen?

AUDIO

Ist die Ringvorlesung typisch für die Forschungsarbeit am Exzellenzcluster „Religion und Politik“?